Фотография: Dimitry Anikin / Unsplash

Правительство Великобритании готовится представить законопроект об иностранных агентах с целью «защитить государство от таких враждебных государств, как Россия и Китай». Об этом 19 апреля сообщила газета The Times.

По данным издания, о законопроекте может объявить королева Елизавета II в тронной речи в парламенте 11 мая. Также она расскажет об основных инициативах британского правительства на ближайший год.

Законопроект будет направлен на ужесточение законодательства в сфере безопасности и подразумевает регистрацию всех граждан в Великобритании, которые работают на правительства других стран. The Times отметила, что в случае отказа от обязательной регистрации им будет грозить уголовное наказание. Таким образом британское правительство развивает инициативы в вопросе борьбы с «иностранными шпионами», уточняет газета.

Реестр иностранных агентов в Британии будет похож на американский. В США граждане, которые работают на зарубежное правительство или иностранные партии, обязаны регистрироваться в министерстве юстиции и предоставлять отчеты о своей деятельности.

The Times узнала, что ранее за введение подобного законодательства в Великобритании выступали главы силовых структур, которых не устраивало то, что «иностранные шпионы могут быть привлечены к ответственности только в том случае, если их поймают с поличным при получении сведений, составляющих гостайну».

Также газете удалось узнать, что кабмин планирует внести поправки в закон о гостайне для использования его «против любых лиц, которые пытаются подорвать интересы Великобритании из-за рубежа, в том числе против хакеров, работающих на враждебные государства».

Такие нововведения, по данным издания, инициируются в связи с «растущей озабоченностью действиями России и Китая» и смогут дать возможность преследовать не только подданных королевства, но и граждан других государств. Кроме того, планируется увеличить наказание за нарушение данного закона, которое в большинстве случаев сегодня составляет 2 года.

В Центре правительственной связи Соединенного Королевства на прошлой неделе сообщили, что Служба внешней разведки России несет ответственность за серию кибератак, включая историю со взломом программного обеспечения SolarWinds. Тогда пострадали сотни организаций по всему миру, а также несколько американских правительственных ведомств.

15 апреля МИД Великобритании вызвал российского посла в связи с «враждебной деятельностью» России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала реакцию стран НАТО в поддержку американских санкций «признаком порочной блоковой дисциплины, когда решения принимаются не на основе реальных фактов, а по команде, демонстрируя псевдосолидарность».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!