Фотография: Владимир Гердо / ТАСС
«Российский топливный союз» (РТС), который объединяет сети АЗС, предупредил о риске появления дефицита топлива. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо главы союза Евгения Аркуши, которое он направил в адрес вице-премьера России Александра Новака.

В Топливном союзе считают, что принятых правительством мер по стабилизации рынка бензина недостаточно, сейчас необходимо срочно принимать меры по насыщению рынка России топливом. Там отметили, что приближающийся период отпусков приведет к еще большему росту спроса на топливо, особенно рост потребления проявляется по бензину Аи-95.

«Непринятие срочных мер по насыщению бензинами внутреннего рынка может привести к дефициту и дальнейшему росту оптовых цен или появлению суррогата для замещения недостающих объемов», — указывается в письме.

Союз предложил вице-премьеру предпринять шаги, которые позволили бы стабилизировать ситуацию. Например, увеличить общий объем производства топлива в России, увеличить норматив минимального объема продажи топлива на бирже до 15%, а также ввести временное ограничение экспорта бензина до 1 октября.

Биржевые цены на бензин марки Аи-92 с середины декабря, когда начался их активный рост, выросли на 20,8%, Аи-95 — на 27,5%.

В Минэнерго России, в свою очередь, отметили, что текущий уровень производства бензина полностью удовлетворяет спрос. Ведомство ожидает стабилизации оптовых цен на топливо на бирже из-за работы демпфера.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!