Фотография: Jacques Brinon / AP
Французская нефтегазовая компания Total подтвердила факт эвакуации своих сотрудников из Мозамбика и приостановки газового проекта на северо-востоке страны на фоне угрозы нападения джихадистских группировок. Об этом 26 апреля сообщается на сайте компании.

Об активизации боевиков стало известно в начале апреля 2021 года, отмечает France 24.

«Total выражает солидарность с правительством и населением Мозамбика и выражает пожелание, чтобы действия руководства Мозамбика, а также его региональных и международных партнеров способствовали бы долгосрочному обеспечению безопасности», — уточняется в сообщении.

Total — оператор проекта Area 1 Mozambique LNG стоимостью $20 млрд мощностью 13,1 млн т в год (двумя линиями). Завод будет строить консорциум американской McDermott, японской Chiyoda и итальянской Saipem (СП CCS). Он будет снабжаться газом с месторождений Golfinho и Atum.

Ранее в начале года компании уже приходилось эвакуировать свой персонал из-за активности вооруженных джихадистских групп в стране. В марте Total вернулась к работам под гарантии Мозамбика обеспечить безопасность. Однако уже 24 марта джихадисты атаковали город Палма, неподалеку от объекта французской компании. Эти действия вынудили Total сократить обслуживающий персонал.

По данным Bloomberg, бизнесмен Евгений Пригожин уже наладил или налаживает отношения как минимум с десятью странами континента. Среди них обозначали и Мозамбик.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!