Фотография: Zuma / TASS
Президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете американских инвестиций в китайские компании, которые, по мнению Вашингтона, связаны с военными КНР. Об этом 12 ноября сообщает Reuters.

В исполнительном указе Трампа говорится, что Китай «все больше эксплуатирует капитал Соединенных Штатов, чтобы находить ресурсы и помогать разработке и модернизации своих вооруженных сил, разведки и аппарата спецслужб». Администрация действующего президента считает, что «это позволяет КНР напрямую угрожать территории США и американским силам за рубежом».

Сам указ вступает в силу с 11 января. Он может затронуть больше 30 предприятий, которые в США считают «коммунистическими военными компаниями». Forbes отмечает, что в этот список входят такие компании, как China Telecom Corp и China Mobil, рыночная капитализация которых достигает почти $29 млрд и $106 млрд соответственно.

По мнению Дональда Трампа, Китай — главный противник, конкурент и враг США. Действующий президент США считает, что китайские технологические компании угрожают нацбезопасности США. Они якобы передают данные об американских пользователях китайским властям. Кроме того, Трамп не раз обвинял Пекин в появлении и распространении COVID-19, который он предпочитает называть «китайским вирусом».


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!