Фотография: Patrick Semansky / AP
Президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволяет вводить санкции против членов Международного уголовного суда (МУС), если те принимали участие в расследовании военных преступлений американской армии в Афганистане. Об этом 11 июня сообщает Reuters со ссылкой на источник в администрации президента.
Тезисы публикации
  • Теперь госсекретарь США может блокировать американские активы членов суда и запрещать им въезд
  • Санкции коснутся только тех, кто расследует возможные преступления США в Афганистане
  • В США считают, что МУС ведет это расследование по приказу правительства России

Этот приказ дает полномочия госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину блокировать американские активы сотрудников МУС, которые участвуют в расследовании. Кроме того, Помпео может запретить им въезд в страну.

По словам источника агентства, расследование угрожает американскому суверенитету, военнослужащим и сотрудникам разведки. Сам суд он назвал воплощением «неподотчетной, неэффективной и неконтролируемой международной бюрократии». Кроме того, в администрации Трампа считают, что МУС коррумпирован и подчиняется указам российского правительства, которому выгодно выставить США в плохом виде.

Предварительное следствие в МУС по обстоятельствам конфликта в Афганистане началось еще в 2006 году. С 2017 года прокурор Фату Бенсуда добивалась открытия формального расследования преступлений, совершенных во время военного конфликта в Афганистане. В канцелярии прокурора считают: «есть разумные основания полагать», что военнослужащие Афганских национальных сил безопасности, вооруженных сил США и ЦРУ совершили военные преступления, а члены радикального движения «Талибан» (запрещено в России) совершили и военные преступления, и преступления против человечности.

США не являются участником МУС и не признают его юрисдикцию в отношении американских граждан. Но Афганистан — государство-участник суда. В сентябре 2018 года американские власти уже угрожали санкциями работникам МУС, чтобы «защитить американских граждан и союзников от несправедливого преследования этим нелегитимным судом».

В марте 2020 года Апелляционная палата МУС разрешила провести полномасштабное расследование. Таким образом, палата отменила решение нижней инстанции МУС, и прокурор Бенсуда может начать расследование вопреки сопротивлению со стороны США — в апреле 2019 года власти США отозвали у нее визу на въезд.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!