Фотография: Justin Lane / EPA / TASS
Бывший президент США Дональд Трамп считает, что Россия возвращается в Афганистан после ухода оттуда американцев. Об этом он заявил в Алабаме на встрече со своими сторонниками, передает ТАСС.

По мнению Трампа, Россия разорилась, «потратив много лет и денег и не одержав победу в Афганистане». «Я слышал, что теперь они возвращаются», — сказал политик.

Трамп выразил уверенность, что и США придется вернуться в Афганистан. «Нам придется вернуться. Нам нужно вернуться, когда будет подходящий момент», — добавил он.

Бывший президент также осудил решение нынешнего хозяина Белого дома Джо Байдена вывести войска из Афганистана, сообщает Reuters. По его мнению, это стало «величайшим внешнеполитическим унижением» в истории США.

Байден в апреле заявил о выводе американского контингента из Афганистана, который должен покинуть страну к началу сентября. После ухода значительной части американских военных противники афганского правительства из движения «Талибан» (запрещено в России) захватили почти всю страну, включая ее столицу Кабул.

США и их союзники проводят массовую экстренную эвакуацию своих граждан из Афганистана, которую обеспечивает дополнительный контингент американских и британских военных, переброшенных в аэропорт Кабула.

Президент России Владимир Путин заявил, что захват талибами Афганистана — «это реалии», из которых нужно исходить. Он также выразил надежду, что талибы обеспечат безопасность местных жителей и сотрудников иностранных дипмиссий.

«Мы Афганистан знаем, знаем хорошо, убедились в том, как эта страна устроена и как контрпродуктивно пытаться навязывать ей непривычные формы государственного правления и общественной жизни», — сказал Путин.

Подробнее о перспективах российской политики в Афганистане — в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!