Фотография: Alex Brandon / AP

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и Китай открыто насмехаются над действующим главой государства Джо Байденом. Об этом он рассказал 5 июня на съезде республиканцев Северной Каролины. Трансляцию вел телеканал FOX Carolina News.

«Они [демократы] уничтожают нашу страну, а теперь над Байденом открыто насмехаются китайские переговорщики и президент России Владимир Путин. Они смеются над ним и унижают его», — заявил Трамп.

Бывший американский президент не уточнил, в чем именно заключались насмешки и унижения.

Трамп коснулся и отношений США с Северной Кореей. По его словам, лидер КНДР Ким Чен Ын показал, что он не хочет говорить с Байденом. «Когда я стал президентом, мы стояли на пороге войны с Северной Кореей. Война казалась неизбежной — ядерная война. Но я остановил это, и я поладил с Ким Чен Ыном», — отметил Трамп.

Бывший американский президент добавил, что его отношения с лидером КНДР «начались немного сложно», но главам государств удалось поладить.

«Он понравился мне, я понравился ему. Но сейчас вы ничего не слышите о Северной Корее, потому что нечего слышать. Байден не нравится Ким Чен Ыну, и говорить ему не с кем. Он особенный парень, и поладить с ним может тоже только особенный парень, но мне это удалось», — отметил Трамп.

На съезде республиканцев Трамп также обсудил тему коронавируса и подчеркнул, что власти Китая должны странам мира порядка $10 трлн за те убытки, что понесло сообщество из-за пандемии COVID-19.

«Все страны должны объединиться и выставить Китаю счет как минимум в $10 трлн, чтобы компенсировать те убытки, которые они [китайцы] причинили», — подчеркнул экс-президент. По его словам, это нижний порог, а ущерб намного больше озвученной им суммы.

Что касается «Северного потока — 2», то Трамп уверен, что Байден и его администрация перестали препятствовать строительству трубопровода.

«Администрация Байдена ценит Америку меньше. 48 тысяч рабочих мест были потеряны из-за принятого Байденом в первый же день президентства решения отменить строительство трубопровода Keystone XL. Он принял решение прекратить строительство нашего трубопровода, но одобрил строительство другого», — сказал он.

Трамп также подчеркнул, что, несмотря на противостояние России в пору его президентства, у него были «очень хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным».

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоится в Женеве 16 июня. Президенты обсудят перспективы двусторонних отношений, вопросы стратегической стабильности, а также сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!