Фотография: Елена Афонина / ТАСС
Спасатели подтвердили гибель трех альпинистов на Эльбрусе, еще пять найдены живыми. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

upd 1
Число погибших членов группы альпинистов, запросившей вечером 23 сентября помощь на Эльбрусе, увеличилось до пяти человек, сообщает ТАСС.

«Всего на данный момент спасателям удалось обнаружить восемь человек, из которых, к сожалению, трое без признаков жизни. Поиски продолжаются», — указывается в сообщении.

В Северо-Кавказском региональном поисково-спасательном отряде рассказали в беседе с ТАСС, что спасатели, по предварительным данным, нашли живыми шестерых участников группы альпинистов, запросившей вечером 23 сентября помощь на Эльбрусе. По словам собеседника агентства, у одного из спасенных перелом ноги.

«Гид, который привел людей на гору, бросил их и ушел вниз, мы его встретили по дороге», — сказали ТАСС в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде (ЭВПСО) МЧС России. По словам источника «Интерфакса», организаторы похода застрявших из-за непогоды на Эльбрусе альпинистов не обеспечили достаточное количество гидов. По его словам, в группе альпинистов, оставшейся на Эльбрусе, находились люди больше чем из 10 регионов России.

Вечером 23 сентября группа альпинистов из 19 человек, взобравшихся на Эльбрус на высоту 5 400 метров, запросила помощь спасателей из-за ухудшения погодных условий.

Как указали в МЧС России, поисково-спасательная операция проводится в тяжелейших метеорологических условиях. Работы осложняют порывы ветра до 40 м/с, температура -20 градусов, пурга. Видимость в зоне поиска составляет не больше одного метра.

В поисково-спасательной операции принимают участие 40 спасателей и 12 единиц техники. По информации телеграм-канала 112, гид и группа, попавшие в пургу на Эльбрусе, являются непрофессиональными альпинистами.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков сообщил о возможности увеличения группировки по поиску и спасению альпинистов. «К 5:00 утра 24 сентября дополнительно будет сформирована группа в составе 45 человек, которая будет задействована в случае необходимости», — написал он в инстаграме. По его словам, на месте работают все оперативные службы, необходимое количество бригад Центра медицины катастроф и Скорой медицинской помощи, а также службы местной администрации Эльбрусского района. Больницы района и республики готовы к приему пострадавших.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!