Фотография: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Банк России впервые с октября 2019 года снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 5,5%, сообщается на сайте регулятора.
Тезисы публикации
  • ЦБ заявил, что меры по борьбе с коронавирусом негативно отразились на экономике
  • В дальнейшем Центробанк может вновь понизить ключевую ставку
  • В марте 2020 года ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6%

В Центробанке отметили, что с последнего заседания Совета директоров ситуация сильно изменилась. Меры по борьбе с коронавирусом негативно отразились на российской и мировой экономике. Банк переходит на мягко-кредитную денежную политику. Кроме того, в дальнейшем ЦБ также может понизить ключевую ставку.

На уровень инфляции будет влиять падение внутреннего и внешнего спроса, подчеркивает регулятор. «По предварительным данным на 20 апреля, годовой темп прироста потребительских цен составил около 3,1%», — добавили в ЦБ.

По прогнозам ЦБ, в 2020 году ВВП России снизится на 4–6%, но в 2021 году он вырастет на 2,8–4,8%. Такой сценарий будет возможен, если цена нефти марки Urals в 2020 году составит 27$, а в последующие два года вырастет до 35$-45$.

На заседании в марте 2020 года ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6%. Тогда в банке заявили, что в 2020 году инфляция временно превысит целевой уровень. До этого в течение 12 месяцев ЦБ шесть раз снижал ключевую ставку.

Ключевая ставка Центробанка является одним из главных показателей экономики страны. Она влияет на процент, под который банки будут выдавать кредиты бизнесу и населению.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!