Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Одна из целей полета российского киноэкипажа на Международную космическую станцию (МКС) для съемок первого в истории художественного фильма в космосе – «победить Тома Круза на большом экране». Об этом написали журналисты The Times. RTVI собрал мнения зарубежных СМИ о первом в мире полете киноэкипажа в космос для съемок картины «Вызов».

Первые в мире съемки фильма в космосе

Корабль «Союз МС-19» с первым в истории киноэкипажем успешно отправился в космос днем 5 октября. Спустя несколько часов прошла стыковка с МКС, после чего актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров перешли на станцию.

Съемочная группа планирует снять первый в истории художественный фильм в космосе под названием «Вызов». Планируется, что киноэкипаж пробудет на МКС 12 дней и вернется на космодром Байконур 17 октября.

Что говорят о киноэкипаже зарубежные СМИ

Журналисты The Times напомнили, что ранее голливудский актер Том Круз сообщал о своих планах снять фильм на МКС при содействии NASA и SpaceX, но в ближайшее время он «вряд ли полетит в космос». По мнению авторов заметки, полет киноэкипажа поможет «вернуть блеск российской космической программе».

В материале The Guardian написали, что полет россиян к МКС для съемок фильма – это очередная попытка России опередить США и шанс «пополнить длинный список первых достижений космической отрасли». Схожее мнение и у The New York Times, которая сообщила, что россияне смогли «осуществить еще одну уникальную миссию» раньше американцев.

«СССР запустил в космос первый спутник, отправил на орбиту первое животное – собаку Лайку, первого человека – Юрия Гагарина и первую женщину – Валентину Терешкову», – говорится в статье The Guardian.

Кроме того, британское издание сравнило советскую и современную эпохи, придя к выводу: сейчас Россия испытывает «трудности с инновациями», тогда как представители космической сферы борются за государственное финансирование, поскольку российские власти «отдают предпочтение военным расходам». Также в статье подчеркивается, что РФ всё еще полагается на советские разработки.

Портал CBS News отметил: несмотря на то, что США «выиграли гонку за Луну», Россия может гордиться тем, что у нее больше всего «первых достижений» в космической отрасли, включая запуск первого спутника, первого в истории человека в космосе, первую женщину в космосе, первый выход в открытый космос, первый многоместный экипаж и первую космическую станцию.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!