Фотография: Joerg Sarbach / AP

Цена на газ в европейских странах обновила рекорд и превысила 540 долларов за тысячу кубометров. Об этом 6 августа свидетельствуют данные торгов.

Сентябрьский фьючерс на газ по индексу TTF вырос до 546,3 доллара за тысячу кубометров. Однако к открытию торгов цена была 542,6 доллара, а после упала до 535.

Такое подорожание связано со снижением прокачки через газопровод «Ямал — Европа» после возгорания на заводе «Газпрома» в ЯНАО, передает РИА Новости. Пожар тушили сутки, пострадавших в результате ЧП не было, однако огонь повредил элементы здания и оборудование.

3 августа стало известно, что «Газпром» фактически остановил закачку газа в хранилища Европы. По информации портала Gas Infrastructure Europe, за газовые сутки 2 августа общее число операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется концерн, даже немного ушло в минус.

В частности, была остановлена закачка в хранилища Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии, стартовал отбор из подземного хранилища газа (ПХГ) Хайдах в Австрии. Закачка в ПХГ Катарина и Йемгум в Германии продолжилась.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!