Фотография: Adobe Stock

Представители российского центра имени Гамалеи, который разработал вакцину «Спутник V», а также американских фармацевтических компаний Moderna, Pfizer, Johnson&Johnson, немецкой BioNTech и китайской Sinovac Biotech заявили о намерении в ближайшее время модернизировать свои препараты для применения против нового штамма коронавируса «омикрон».

В Центре имени Гамалеи призвали не паниковать из-за появления нового штамма. По словам руководителя лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Владимира Гущина, сейчас у ученых имеется «скудный объем данных» о новом варианте COVID-19. Он отметил, что этот штамм уникален с точки зрения числа мутаций, но в то же время все они могут не иметь эффекта.

Гущин также заявил, что существующие вакцины защитят от тяжелого течения ковида, вызванного заражением «омикрон»-штаммом, добавив при этом, что говорить о необходимости корректировки состава препаратов можно будет после изучения вируса.

Вскоре после этого Российский фонд прямых инвестиций и центр имени Гамалеи выпустили совместное заявление о начале разработки новой версии «Спутника V» и «Спутника Лайт» против штамма «омикрон», отметив, что, скорее всего, существующие модификации уже способны нейтрализовать его. Если новый вариант вакцины все же понадобится, его можно будет подготовить для массового производства за 45 дней, подчеркнули в РФПИ.

Глава фонда Кирилл Дмитриев сообщил, что РФПИ готов предоставить несколько сотен миллионов доз модифицированной вакцины «Спутник V» с учетом особенностей нового штамма «омикрон» уже к 20 февраля 2022 года.

Главный исполнительный директор биотехнологической компании Moderna Стефан Бансель заявил, что на создание и доставку потребителям вакцины от нового штамма COVID-19 «омикрон» уйдет несколько месяцев. По меньшей мере две недели потребуется на то, чтобы определить, насколько мутация вируса повлияла на эффективность имеющихся сегодня вакцин, сказал он в интервью телеканалу CNBC.

«В зависимости от того, насколько она [эффективность] снизилась, мы могли бы, с одной стороны, принять решение о введении более высокой дозы нынешней вакцины по всему миру для защиты людей», — сказал он.

Ранее главный медицинский специалист Moderna Пол Бертон допустил, что существующие препараты могут оказаться малоэффективны против штамма «омикрон». В таком случае вакцина на основе обновленной формулы, по его словам, может быть представлена в начале следующего года.

После появления первых сообщений о новом штамме коронавируса представители Moderna заявили о том, что для его исследования мобилизованы «сотни» сотрудников. Кроме того, в компании сообщили, что уже изучают двух кандидатов на мультивалентную бустерную вакцину, в них уже заложено «обучение» человеческого организма, как противостоять некоторым из тех мутаций коронавируса, которые есть в новом варианте COVID-19. Также производитель отметил, что способен доводить новые вакцины до стадии клинических испытаний за 60-90 дней.

По данным Bloomberg, после объявления о разработке новой вакцины против коронавируса акции Moderna на премаркете в США выросли более чем на 20%.

Reuters сообщает, что BioNTech и Pfizer начали совместную работу над адаптацией своей вакцины против коронавируса на случай, если она не подойдет в борьбе с новым штаммом. В документе, с которым ознакомилось агентство, говорится, что разработка адаптированной вакцины является частью стандартной процедуры компании при появлении новых штаммов вируса.

«Первые шаги по разработке потенциально новой вакцины совпадают с исследованиями, необходимыми для оценки того, потребуется ли новый укол [против „омикрон”-штамма]», — говорится в заявлении производителей препарата. По данным разработчиков, новая версия вакцины может появиться в течение 100 дней.

О намерении модифицировать свои вакцины под новый штамм коронавируса или разработать новые также сообщили американская компания Johnson&Johnson и китайская Sinovac Biotech.

На фоне новостей о новом штамме COVID-19 в пятницу, 26 ноября, мировые фондовые рынки по всему миру пережили обвал. Рухнули индексы ведущих бирж России, Южной Кореи, Японии, Китая и Европы. Вслед за ними упали и цены на нефть, однако в понедельник, 29 ноября, выросли на 5% в преддверии заседания ОПЕК+ . Акции крупнейших производителей одноразовых перчаток Top Glove Corp. и Hartalega Holdings Bhd взлетели на 13-21% на новостях о новом штамме. Пик стоимости акций таких компаний пришелся на 2020 год — сейчас они стоят в два раза дешевле.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!