Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Российские власти намерены после 1 апреля еще на два месяца продлить заморозку цен на белый сахар и до октября — на подсолнечное масло. Об этом сообщили на сайте правительства.

В сообщении правительства говорится, что ранее принятые меры «о снижении и поддержании цен на белый сахар и подсолнечное масло доказали свою эффективность». «В действующих соглашениях отпускная цена предприятий на белый сахар составляет 36 рублей за 1 кг, розничная — 46 рублей за 1 кг, подсолнечного масла — 95 и 110 рублей за 1 л соответственно», — указано в сообщении.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов обратил особое внимание на необходимость более активно работать с сельхозпроизводителями и переработчиками продукции в целях недопущения сезонного колебания цен.

Соглашение о стабилизации цен на масло и сахар Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали в конце 2020 года. Это произошло после критики президента Владимира Путина в адрес правительства за то, что цены на эти продукты в условиях пандемии продолжают расти. По мнению президента, проблема заключается не в кризисе из-за коронавируса, а в том, что внутренние цены пытаются подогнать под мировые, где динамика цен действительно есть.

В Счетной палате допустили, что соглашения между правительством, ФАС и торговыми сетями об ограничении роста цен на базовые продукты питания могут привести к их дефициту. В ведомстве согласились с тем, что административное ограничение роста цен на продукты питания направлено на поддержку групп населения с низким доходом. «В то же время такой шаг несет в себе системные риски. Это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения», — говорится в докладе.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!