Фотография: Maxim Shipenkov / EPA / TASS
Центральная избирательная комиссия Беларуси огласила окончательные итоги выборов, президентом объявлен Александр Лукашенко. Об этом 14 августа сообщает TUT.by.
Тезисы публикации
  • Лукашенко набрал 80,1% голосов
  • Около 4,6% избирателей проголосовали против всех
  • С окончания выборов в Беларуси проходят акции протеста

За Лукашенко проголосовали 80,1%, Светлану Тихановскую поддержали 10,1% избирателей, подсчитал ЦИК.

Между другими кандидатами голоса, уточнили в ЦИК, распределились так: Анну Канопацкую выбрали 1,67% избирателей, Андрея Дмитриева — 1,21%, Сергея Череченя — 1,14%. Против всех, по официальным данным, проголосовали 4,59% избирателей.

Лукашенко набирал около 80% и по предварительным оценкам ЦИК. Результаты первых экзитполов, которые показывали похожую цифру, появились еще в день голосования 9 августа.

После объявления первых результатов выборов в стране начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор. Демонстранты требуют пересмотра итогов выборов и отставки Лукашенко. В первые дни силовики агрессивно разгоняли акции с использованием светошумовых гранат и резиновых пуль.

За все время протестов задержали около семи тысяч человек, как минимум один протестующий погиб на акции — как сообщили в МВД, в его руках взорвалось неустановленное взрывное устройство, которое тот собирался метнуть в милицию.

Действия белорусских властей при подавлении протестов осудили за рубежом — в частности, Евросоюз призвал Минск немедленно освободить всех задержанных и прекратить насилие. Также ЕС назвал прошедшие президентские выборы «ни свободными, ни честными» и пригрозил принять меры в отношении ответственных за насилие.

Следующая после заявлений других стран относительно ситуации в Беларуси акция прошла более мирно, чем предыдущие — о крупных стычках между протестующими и милицией не сообщалось. Больше двух тысяч задержанных отпустили.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!