Фотография: Alex Brandon / AP
Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хаспел усилила контроль за работой и отчетами аналитического отдела, который занимается Россией. Об этом 23 сентября сообщает Politico со ссылкой на девятерых бывших и действующих сотрудников ведомства.

По словам собеседников издания, Хаспел стала чрезвычайно осторожной в отношении того, какие данные, связанные с Россией, попадают на стол президента Дональда Трампа. Она также попросила юрисконсульта Кортни Этвуд перепроверять всю информацию о России или постсоветских странах, поступающую от аналитиков, перед ее отправкой в Белый дом.

Из-за этих действий количество информации о России, которое поступает в Совет национальной безопасности от ЦРУ, сократилось. При этом один из собеседников Politico объяснил это стремлением спецслужб сфокусироваться на «качестве, а не на количестве».

Действующие и бывшие сотрудники ведомства утверждают, что президент Дональд Трамп «очень чувствительно» относится к теме «российского вмешательства» — до такой степени, что некоторые не решаются поднимать этот вопрос. Издание отмечает, что не так давно Трамп раскритиковал слова директора ФБР Кристофера Рейа, который заявил, что Россия в преддверии президентских выборов пытается «посеять раскол» в соцсетях и «очернить» кандидата на пост главы государства Джо Байдена.

По словам официального представителя ЦРУ Тимоти Барретта, Хаспел заинтересована в поиске источников, проверке информации и предположений. «Она справедливо задает сложные вопросы и убеждается в том, что данные подкреплены и перепроверены дважды. Любое предположение о политических мотивах того, как она руководит этим агентством, ошибочно», — сказал он.

По сведениям издания, в последнее время в отделе, который занимается Россией, происходят перестановки. В прошлом году руководителя отдела перевели на другую работу, а остальных аналитиков Хаспел «довольно часто» обвиняет во лжи в отчетах. Из-за этого как минимум один из них уволился.

Джина Хаспел пришла на работу в ЦРУ в 1985 году. В феврале 2017 года она была назначена на должность заместителя директора ЦРУ, а возглавила спецслужбу в 2018 году. Хаспел стала первой женщиной на этом посту.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!