Фотография: кадр из видео «СКР по Иркутской области» / YouTube

«Тулунского маньяка» Павла Шувалова, обвинявшегося в серии нападений на женщин, изнасилованиях и убийствах, приговорили к 24 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и 10 месяцев. Об этом сообщила пресс-служба Иркутского областного суда.

Следствие считает, что мужчина совершил эти преступления в период с 1992 года по январь 2019 года в городе Тулун Иркутской области.

Осужденный почти 30 лет действовал по одной схеме — угрожал женщинам ножом и отводил в безлюдные места, где насиловал их, утверждает Следственный комитет. Большинство пострадавших преступник отпускал, но перед этим мог заглянуть в их документы, чтобы узнать адрес и пригрозить расправой, если те попробуют обратиться в полицию.

Долгое время нападения оставались нераскрытыми, поскольку «тулунский маньяк» тщательно скрывал следы преступлений. Задержать его удалось только в январе 2019 года после очередного изнасилования. Генетическая экспертиза, по данным СК, показала, что он действительно причастен к ряду преступлений, после чего мужчину задержали. Всего в рамках расследования проверялись около 15 тысяч биологических образцов.

Имя маньяка СК не называет. Как сообщали «Известия», его зовут Павел Шувалов, ему 53 года. Его уличили по меньшей мере в 27 изнасилованиях и двух убийствах, однако в уголовном деле остались только два изнасилования и два убийства. По многим эпизодам истекли сроки давности. Кроме того, во время наводнения в Тулуне 2019 года часть материалов и вещественных доказательств исчезла, а часть оказалась безвозвратно испорчена.

«Би-би-си» писало, что СК только в 2008 году задумался о том, что совершаемые в Тулуне преступления схожи, а насильником может быть один человек. Маньяка нашли по генетическому профилю — для этого следователи брали мазок из полости рта почти у всех жителей Тулуна, которые подходили под описание внешности преступника. Жертвы описывали его как мужчину среднего роста и плотного телосложения. Кроме того, они утверждали, что от него сильно пахло соляркой и алкоголем.

Следователи вышли на Шувалова после того, как номер его автомобиля попал на камеры видеонаблюдения после одного из преступлений. Правоохранительные органы утверждали, что «тулунский маньяк» работал бульдозеристом на местном угольном карьере.

В марте 2021 года из колонии освободился «скопинский маньяк» Виктор Мохов. Его обвинили в том, что он три года держал в подвале двух девушек, где избивал их и насиловал. Одна из жертв маньяка родила от него трех детей. Мохов провел в тюрьме почти 17 лет.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!