Фотография: Robert Sullivan / Flickr (Public Domain)
Вашингтон официально проинформировал Анкару, что теперь она исключена из программы многоцелевых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35
(«Локхид-Мартин» F-35 «Молния II») из-за приобретения республикой российских ЗРК С-400 «Триумф». Об этом 21 апреля сообщил канал Haber Turk со ссылкой на госинформагентство Anadolu.

Американская сторона тем самым аннулировала двусторонний меморандум по производству истребителей пятого поколения. Он был подписан Турцией с другими партнерами программы в 2007 году.

Турецкая Республика ранее производила более 1 000 комплектующих для F-35 и собиралась закупить 100 таких самолетов.

Кризис в военно-стратегической сфере между США и Турцией, который привел к исключению из программы, был спровоцирован решением Анкары закупить у России ЗРК С-400 «Триумф». Первые поставки ЗРК начались в июле 2019 года и вызвали критику со стороны американских официальных лиц. Они неоднократно предупреждали турецкую сторону, что сотрудничество по военной линии с Москвой может привести к исключению из программы F-35.

В частности, конгрессмены высказывали опасения, что Россия может получить необходимые данные (тактико-технические характеристики) о программе многоцелевого истребителя-бомбардировщика, поскольку российские специалисты обслуживают дивизионы ЗРК С-400 «Триумф». Анкара подчеркивала, что идет на сотрудничество с Москвой вынужденно, поскольку США не намерены продавать свое оружие на выгодных и приемлемых условиях.

17 марта в «Рособорнэкспорте» заявили, что имели в виду членство Турции в Альянсе при продаже ЗРК С-400 «Триумф». Так в госкорпорации прокомментировали депутатский запрос Валерия Рашкина, в котором депутат высказал опасения относительно интеграции российских систем ПВО и соответствующих технологий в стране-члене НАТО.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!