Фотография: Георгий Джеджея / ТАСС

Густые туманы, окутавшие 2 ноября Москву, спровоцировали задержку свыше 170 рейсов и «пробки» из самолетов в российских аэропортах. При этом ухудшение видимости наблюдается не только в столице, но и в других регионах. Самая трудная ситуация сложилась в нижегородском аэропорту, где застряли сотни россиян.

Как отметили в центре погоды «Фобос», туманы распространились от западных границ России до Нижегородской и Костромской областей на востоке, а также от берегов Белого моря в Архангельской области на севере до Саратовской и Самарской областей на юге.

Туман нарушил авиасообщение

В столице снижение видимости спровоцировало серьезное нарушение авиасообщения. Утром 2 ноября в Москве отменили более 150 рейсов. Свыше 70 рейсов из аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево не смогли сесть и ушли на запасные аэродромы в Нижнем Новгороде, Воронеже, Ярославле и Казани.

В частности, из-за тумана был вынужден приземлиться в Киеве самолет венгерского лоукостера WizzAir, летевший из Будапешта в Москву. Из данных онлайн-табло аэропорта Внуково следует, что Airbus A321 вылетел из Будапешта в 08:15, а в 15:25 приземлился в украинской столице. По предварительным данным, Киев не дал рейсу разрешения на вылет в Москву, поэтому Airbus с россиянами на борту отправился обратно в Будапешт.

WizzAir
Фотография: Adobe Stock

Туман накрыл и Оренбург, в котором из-за плохой видимости задержали три самолета. Лайнеры должны были вылететь в Москву и Санкт-Петербург, однако им пришлось уйти на посадку на запасные аэродромы Уфы и Магнитогорска.

Коллапс в Нижнем Новгороде

Нижегородский аэропорт Стригино им. Чкалова принял на запасной аэродром 33 рейса, следовавших в Москву из Махачкалы, Воронежа, Екатеринбурга, Омска, Норильска, Красноярска, Новокузнецка, Еревана, Антальи и других городов. В результате там образовалась пробка из самолетов, ожидающих вылета, в то время как пассажиры оказались на несколько часов «заперты» на лайнерах без еды и воды. Они пожаловались на плохое самочувствие, а также сообщили, что их не кормят и не выпускают из самолетов, а еду на борту представители авиакомпаний предложили купить за дополнительную плату.

Как сообщает информационное агентство «Москва», из-за долгого ожидания вылета потребовалась медицинская помощь ребенку, находившемуся на борту авиакомпании «Победа», летевшем в Москву из Краснодара. Пассажиры рейса провели в приземлившемся самолете более семи часов – на протяжении всего этого времени нижегородский аэропорт не мог обеспечить авиакомпанию трапом, без которого высадить людей или хотя бы передать им на борт пищу невозможно. После сообщения о состоянии ребенка к самолету подогнали трап, и его передали медикам.

«Более 5 000 человек оказались заперты в самолетах в аэропорту Нижнего Новгорода. <…> Наш самолет здесь уже 5 часов, в самом самолете мы сидим больше восьми. Нас не выпустили — на весь аэропорт всего два трапа, и один не работает, не накормили, не заправляют самолет. По словам пилота, в аэропорту хаос, кафе закрыты, нет еды и воды, толпы людей. Топлива на все самолеты не хватит, руководство аэропорта никак не отвечает и не комментирует ситуацию, не берет рабочие телефоны. В СМИ пишут, что Москва начала принимать самолеты, — по факту люди заперты в самолете без возможности что-либо предпринять. Погода погодой, но действия руководства аэропорта повергают в шок и пассажиров, и экипаж», – приводит слова одного из пассажиров паблик «Типичный Краснодар».

Жалобы поступали и от пассажиров борта из Якутска, передает агентство EaDaily. «На просьбу открыть дверь, чтобы подышать, отказывают. Детское питание надо развести, но воды нет даже для детского питания. Детей много, пожилые люди. Девочка у нас лежит, подросток, ей плохо. Мы 6,5 ч. уже тут сидим. Из Якутска вылетали, нас через час покормили и всё. То есть мы вообще без еды больше 11 часов», – рассказал один из пассажиров.

Такая ситуация сложилась в нижегородском аэропорту им. Чкалова из-за того, что аэропорт не уведомил авиакомпании о нехватке трапов и принимал все перенаправленные рейсы, убежден собеседник «Москвы». «Вероятно, это связано с тем, что за каждую посадку авиакомпании платят аэропорту. Аэропорт начал отказывать в приеме самолетов, только когда их стало некуда ставить, а должен был сделать это сразу по исчерпании ресурсов», – сказал источник агентства.

Реакция властей

В пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области RTVI сообщили, что готовы организовать размещение в местных гостиницах и обеспечить горячим питанием пассажиров, ожидающих вылета в Стригино. В аэропорту остаются около 1,5 тысячи человек, сообщил глава региона Глеб Никитин.

«Для пассажиров, ожидающих вылета рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное время, организуем размещение в гостиницах Нижнего Новгорода. Также совместно с Минтрансом для пассажиров организуем трансферы от аэропорта до гостиницы и обратно. Кроме того, принято решение координационного штаба, в соответствии с которым заселение пассажиров в гостиницы будет осуществляться по авиабилетам», – рассказал директор департамента развития туризма региона Сергей Яковлев.

Разместить пассажиров предполагается в ближайших к аэропорту гостиницах «Волна» и «Русский капитал». Там же будет организовано горячее питание, средства на которое выделит правительство региона.

В аэропорту организовали оперативный штаб для работы с пассажирами, сообщили в Росавиации.

Приволжская транспортная прокуратура начала проверку ситуации с вынужденной посадкой самолетов в Нижнем Новгороде, сообщили RTVI в ведомстве. Пассажиров севших в Нижнем Новгороде из-за тумана рейсов доставят в Москву на отдельном поезде, говорится в сообщении. Также проверку по факту длительных задержек рейсов в аэропорту Стригино проводит Центральное межрегиональное управление Следственного комитета на транспорте.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!