Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Писательница Людмила Петрушевская отказалась от государственной премии из-за намерения прокуратуры ликвидировать межрегиональный правозащитный центр «Мемориал»*. Причины она объяснила на своей странице в Facebook.

«У меня сейчас отбирают „Мемориал“, память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей. Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента. Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии», — написала Петрушевская в Facebook.

Речь идет от Госпремии, которую Людмила Петрушевская получила в 2003 году. Писательница напомнила подписчикам, что Госпремию ей дали за пьесу «Московский хор», посвященную тем, кто не вернулся из лагерей, а вручал премию ей лично президент Путин. Теперь Петрушевская не исключает, что ее тексты и поставленные по ним спектакли могут запретить.

Ранее генеральная и столичная прокуратуры подали иски в суд о ликвидации «Международного Мемориала», который занимается сохранением памяти о жертвах репрессий. Надзорное ведомство Москвы обвинило правозащитную организацию в оправдании терроризма и экстремизма.

Правозащитный центр «Мемориала» был признан иноагентом в 2014 году, а «Международный Мемориал» — в 2016. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки иноагента.

11 ноября стало известно, что Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» за «систематические нарушения» закона об иностранных агентах. Иск будет рассмотрен 25 ноября. Совет по правам человека при президенте РФ уже назвал это требование несоразмерным и несправедливым.

Правозащитники и юристы организации сообщили, что начали изучать материалы дела.

*внесен Минюстом в реестр иноагентов

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!