Фотография: Татьяна Бур / RTVI

У посольства Афганистана в столице начался пикет в поддержку жительниц этой страны. Активисты выступают против политики террористического движения «Талибан» (запрещено в России). Об этом 23 августа передает корреспондент RTVI.

Во время акции сотрудники полиции задержали шестерых участников, в том числе представительницу движения «СоцФем Альтернатива» Ксению Безденежных.

Надписи на плакатах активистов выражают солидарность с жительницами Афганистана, которые уже более 40 лет борются за свои права, а после захвата власти талибами вновь оказались перед лицом опасности.

В соответствии с российским законодательством пикетная очередь является несанкционированной властями публичной акцией. Возле посольства стоят сотрудники полиции и ОМОНа.

В начале августа после вывода из Афганистана основного западного контингента талибы развернули масштабное наступление на правительственные войска и 15 августа взяли Кабул. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны.

Права женщин в Афганистане являются одной из основных причин, по которой весь мир обеспокоен захватом талибами власти в этой стране. В последний раз, когда «Талибан» управлял Афганистаном, женщинам запрещали выходить на улицу с открытым лицом и без сопровождения мужчин, учиться в школах и университетах, а также работать.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!