Фотография: Andrew Harrer-Pool / Getty Images News предоставлено Getty Images
Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия, Иран обязуются общими усилиями поддержать возвращение США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), широко известный как «ядерная сделка». Об этом 2 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на заявление по итогам заседания Совместной комиссии СВПД на уровне политдиректоров.

upd 1
По некоторым данным, Тегеран наотрез отказался от контактов с Вашингтоном на конференции СВПД в Вене.
Мероприятие прошло в дистанционном формате.

«Участники подтвердили перспективу полного возвращения США в СВПД и подчеркнули свою готовность позитивно воздействовать на этот процесс совместными усилиями», — уточняется в заявлении.

При этом Европейская служба внешних связей (EEAS), которая председательствовала на этой встрече Берлина, Парижа, Лондона, Пекина, Москвы и Тегерана, также выразила солидарность с участниками СВПД. EEAS подчеркнула, что уже в ближайшие даты планирует «интенсифицировать» свои контакты с подписантами сделки, включая США, пишет ТАСС.

Известно, что следующее заседание Совместной комиссии должно пройти в Австрии. Там детально затронут два основных вопроса в этом контексте — отмену санкций, а также выполнение иранцами взятых на себя обязательств.

7 февраля Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран вернется к соглашению только при условии отмены санкций США.

Речь идет о плане, который был подписан Ираном и пятью постоянными членами Совбеза ООН, а также Германией в 2015 году для преодоления кризиса, который вызвали ядерные разработки Тегерана. Он предусматривал снятие санкций при отказе от разработок.

В 2018 году бывший президент США Дональд Трамп решил выйти из СВПД. Глава нынешней администрации Джозеф Байден, напротив, выступал за возвращение к этому плану.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!