Фотография: Ivan Sekretarev / AP
США провели военные учения, во время которых имитировали ответный ядерный удар по России. Об этом 21 февраля рассказал представитель Минобороны США во время брифинга с журналистами.
Тезисы публикации
  • В них принял участие министр обороны США Марк Эспер
  • Учения включали ограниченный ответный ядерный удар по России
  • По сценарию, Россия нанесла ядерный удар по цели НАТО в Европе

Журнал National Defense, который издает американская оборонно-промышленная ассоциация (NDIA) отмечает, что учения с имитацией ядерного удара армия США проводит регулярно, но обычно высокопоставленные чиновники о них не рассказывают.

Учения, уточнило издание, проходили 20 февраля в Небраске, где находится Стратегическое командование американской армии. В них принял участие и министр обороны Марк Эспер в роли самого себя. «Они атаковали нас маломощной ядерной [боеголовкой], и мы во время учений имитировали ответ с помощью ядерного оружия», — рассказал чиновник.

Деталей учений представитель Минобороны не раскрыл, добавив только, что в отрабатываемом сценарии Россия нанесла удар по цели НАТО в Европе. Ответ США, который отработали на учениях, по словам чиновника, был «ограниченным». Он пояснил, что для этого вопрос сначала согласовывают с министром обороны, а потом и с президентом США.

Кроме того, представитель Минобороны особо выделил необходимость модернизации ядерного арсенала и способов доставки оружия массового поражения. В январе Исследовательская служба Конгресса США в докладе отметила, что страна отстает от России по темпам обновления ядерного оружия.

В феврале помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен анонсировал возможные переговоры с Россией и Китаем по сокращению ядерных запасов. Он также добавил, что американская сторона хочет обсудить с Москвой продление договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Срок действия документа заканчивается 5 февраля 2021 года.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!