Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС
Ученые из Канады и Великобритании пришли к выводу, что из-за глобального потепления шансы шмелей на выживание уменьшились на 30%. Об этом 7 февраля сообщает Би-би-си.
Тезисы публикации
  • С 2000 по 2014 год шансы шмелей на выживание уменьшились на 30%
  • Из-за глобального потепления многим видам пришлось мигрировать на север
  • Это является угрозой для устойчивости многих экосистем

Популяция шмелей резко уменьшилась с 2000 по 2014 год. Кроме того, многие виды покинули свою привычную среду обитания и мигрировали на север. Особенно заметно эта тенденция проявилась на территории Испании и Мексики.

Такие выводы ученые сделали на основе больше 500 тысяч записей о 66 видах шмелей. Первые данные датируются 1901 годом, последние — 2014. Если темпы вымирания не замедлятся, многие виды шмелей навсегда исчезнут уже через несколько десятилетий.

По мнению ученых из Бристольского университета Джонатана Бридла и Александра ван Ренсбурга, это исследование — еще одно доказательство того, что изменение климата ведет к «тревожному сокращению биоразнообразия». Это, в свою очередь, является угрозой для устойчивости многих экосистем.

Исчезновение шмелей может привести к изменениям не только в дикой природе, но и в сельском хозяйстве, поскольку они играют важную роль в опылении многих растений. Это может сказаться на урожайности овощей, фруктов и ягод.

Один из авторов исследования, профессор Джереми Керр из Университета Оттавы уверен, что люди все еще могут спасти шмелей от вымирания. Для этого необходимо сократить выброс вредных веществ, которые провоцируют изменение климата и остановить вырубку лесов и кустарников — естественных убежищ от жары.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!