Фотография: Nick Ut / AP
Исследования ученых показали, что колибри могут воспринимать цвета, которые не видит человеческий глаз. Об этом 16 июня сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • У людей в глазах имеется три типа чувствительных к цвету колбочек, у птиц есть четыре типа колбочек
  • Потому они могут различать неспектральные цвета
  • Особенности зрения помогают им при спаривании, уходе от хищников и кормлении

У позвоночных роль цветовосприятия играют колбочки. Люди с нормальным цветовым восприятием являются трихроматами — у них в глазах три типа колбочек. Они распознают красный, зеленый и синий цвета, а человеческий мозг может воспринимать смешение этих цветов и их оттенки. У колибри есть четвертый тип колбочек — чувствительный к ультрафиолетовому свету.

«Люди — дальтоники по сравнению с птицами и многими другими животными. Мало того, что четвертый тип цветовой колбочки расширяет диапазон видимых птицами цветов в ультрафиолетовом свете, он позволяет птицам воспринимать сочетанные цвета, такие как ультрафиолетовый + зеленый и ультрафиолетовый + красный», — заявила биолог из Принстонского университета Мэри Касвелл Стоддард.

Благодаря дополнительной светочувствительной колбочке в глазах птиц, которой нет у человека, колибри могут воспринимать цвета, которые человеческий глаз видеть не способен. Эксперименты показали, что колибри могут видеть различные неспектральные цвета, а человек — только один (это фиолетовый).

Способность различать неспектральные цвета может играть жизненно важную роль в спаривании, добывании пищи и защите от хищников.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!