Фотография: NASA / JPL / Cornell via AP
Итальянские ученые нашли на Марсе систему из четырех озер, которые находятся под поверхностью планеты. Об этом 29 сентября сообщает Би-би-си.

Сначала ученые подтвердили существование одного большого озера, об открытии которого сообщалось два года назад. По оценке исследователей, его ширина составляет от 20 до 30 км, оно находится на расстоянии около 1,5 км под поверхностью Марса.

С помощью аппарата, установленного на орбитальной станции Mars Express, ученые проанализировали сотни километров вокруг этого озера и нашли три других. Считается, что водоемы отделены друг от друга и образуют единую систему.

Поскольку атмосфера Марса очень разрежена, а температуры ниже, чем в Антарктике, на его поверхности вода в жидком виде находиться не может. Как полагают ученые, вода в обнаруженных водоемах очень соленая — иначе, с учетом давления и температур, она не могла бы существовать в жидком виде и превратилась бы в лед.

Поскольку наличие воды — одно из ключевых условий существования жизни, ее открытие на любом космическом теле привлекает особое внимание. Однако, как отмечают исследователи, вода в марсианских озерах настолько соленая, что в ней не выживут и самые стойкие микробы.

В 2018 году марсоход Curiosity обнаружил древние органические молекулы возрастом около 3,5 млрд лет на дне пересохшего марсианского озера в кратере Гейл. Это навело ученых на мысль о том, что в тех условиях на планете могла существовать органическая жизнь. Речь идет о микроорганизмах, которые могли обитать на Марсе миллиарды лет назад и вполне могли дожить до нашего времени.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!