Фотография: Bildagentur-online / Universal Images Group предоставлено Getty Images
Произрастающее в регионах Северная Африка и Западная Азия растение Nigella sativa (Чернушка посевная) может быть использовано для эффективного лечения новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на портале MedicalXpress.

Эксперты выяснили, что тимохинон, активный ингредиент N.sativa, может связываться с S-белком COVID-19 и не давать ему вызывать легочную инфекцию. По мнению специалистов, он также способен блокировать цитокиновый шторм, который проявляется у тяжело больных пациентов.

Известно, что тимохинон предотвращает высвобождение провоспалительных веществ, таких как интерлейкины. То есть он может лечить аллергические состояния, например, астму или экзему, а также артрит, включая ревматоидный и остеоартрит, и даже рассеянный склероз.

Вместе с тем растение может быть полезным и для пациентов с высоким давлением, повышенным уровнем холестерина и сахарным диабетом. Кроме того, N.sativa помогает пациентам с аллергическим ринитом и синуситом, а также детской эпилепсией.

16 июля в научном журнале Scientific Reports появилось исследование, согласно которому вещества, содержащиеся в полыни, способны подавлять новую коронавирусную инфекцию. Но эти соединения могут помочь только сразу после заражения, уточнили ученые.

Соответствующие исследования проходили под руководством докторов из Копенгагенского университета и Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка в Германии.

Известно, что они проводились на человеческих клетках, в частности, речь шла о клетках легких, которые наиболее уязвимы при коронавирусе, — на клетках рака легких A549-hACE2. В качестве модельных вирусов ученые использовали немецкий штамм COVID-19 из Мюнхена и датский из Копенгагена.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!