Фотография: Rainer Jensen / DPA / TASS
Ученые Института эволюционной антропологии Макса Планка исследовали останки, которые нашли в болгарской пещере Бачо Киро, и пришли к выводу, что они принадлежат самым древним в Европе представителям вида Homo Sapiens (Человек разумный). Результаты научной работы опубликовали в журнале Nature.
Тезисы публикации
  • Зуб и фрагменты костей нашли в пещере Бачо Киро в Болгарии
  • Анализ ДНК показал, что они принадлежат виду Homo sapiens
  • Возраст останков от 43 до 45 тысяч лет

При раскопках в Бачо Киро антропологи нашли коренной зуб, фрагменты скелетов, а также украшения и орудия из костей животных. Останки были небольшого размера, поэтому по их форме нельзя было определить, какому виду они принадлежат.

Ученым удалось извлечь фрагменты ДНК и белков. После этого с помощью метода масс-спектрометрии выяснилось, что останки принадлежат Homo sapiens.

Возраст находки определили методом радиоуглеродного датирования: соотношение в костях изотопов углерода С-12 и С-14 показало, что люди, останки которых нашли в пещере, жили 43-45 тысяч лет назад. Таким образом, это самые древние следы Homo sapiens в Европе.

В пещере также нашли орудия труда и украшения, например, подвески из зубов медведя, которые напоминают образцы со стоянок неандертальцев на юге Франции позднейших периодов. Ученые предполагают, что их обитатели перенимали технологии у предков современных людей. По словам одного из авторов статьи в Nature Ценки Цановой, артефакты из Бачо-Киро отличаются от тех, которые в тот же период делали неандертальцы.

Результаты исследования, по мнению ученых, подтверждают, что предки современного человека кроманьонцы долго сосуществовали и контактировали с неандертальцами, пока те не вымерли. Антропологи пока еще точно не выяснили, как именно проходило это взаимодействие.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!