Фотография: U.S. National Archives and Records Administration / WikiCommons (Public Domain)

Палеогенетики из Кембриджского университета смогли установить родство 73-летнего Эрни Лапойнта из штата Южная Дакота с жившим в XIX веке легендарным вождем североамериканских индейцев хункпапа (часть народа лакота из группы народов сиу) по имени Сидящий Бык. Это стало возможным благодаря новой технологии изучения ДНК, пишет научный журнал Science Advances.

Метод, которым воспользовались ученые, заключается в поиске «аутосомной» ДНК в генетических фрагментах, извлеченных из образца тела. Поскольку человек наследует половину аутосомной ДНК от отца, а половину от матери, генетические совпадения можно проверять независимо от того, принадлежит ли предок к отцовской или материнской стороне семьи.

Писатель, оратор, общественный деятель и основатель Фонда семьи Сидящего Быка Эрни Лапойнт утверждал, что является потомком знаменитого вождя. Хотя слова мужчины о родственных связях с ним подкреплены свидетельствами о рождении и другими документами, само родство неоднократно ставилось под сомнение, поскольку их можно было подделать.

Ученым понадобилось 14 лет, чтобы найти способ извлечь пригодную для работы ДНК из шестисантиметровой пряди волос Сидящего Быка. Это было непросто по нескольким причинам: во-первых, в волосах мало ДНК, потому что они состоят преимущественно из кератина, во-вторых, в свое время скальп Сидящего Быка был обработан химикатами для лучшей сохранности. К тому же, биоматериал сильно испортился, поскольку более века хранился при комнатной температуре в Смитсоновском музее в Вашингтоне, прежде чем в 2007 году волосы вернули Лапойнту и его сестрам. Но в итоге генетикам все-таки удалось восстановить некоторую часть генома индейского вождя.

По словам одного из авторов исследования, профессора Кембриджского университета Эске Виллерслева, исследователям удалось извлечь достаточно большой объем генетического материала из волос Сидящего Быка и сравнить его с образцами геномов современных представителей индейцев сиу.

«Результаты показывают, что Эрни Лапойнт – действительно праправнук Сидящего Быка и самым близкий его родственник среди ныне живущих людей», – рассказал он.

Сидящий Бык был ключевой фигурой в истории сопротивления коренного населения вооруженным силам США. Он стал одним из лидеров союза племен в начале 1860-х годов. Под его руководством племена сиу, которые противились переселению в резервации и строительству железной дороги на их территориях, выиграли несколько сражений у регулярной армии США и добровольческих отрядов. Самую большую победу Сидящий Бык одержал в 1876 году во время битвы у реки Литтл-Бигхорн, когда объединенные племена индейцев разгромили армию генерала Джорджа Кастера.

Бык был убит в 1890 году и до настоящего времени неизвестно, где именно его похоронили. Есть два официальных места его захоронения— в Форт-Йейтсе, Северная Дакота, и Мобридж, но обе могилы не имеют существенного отношения к лидеру индейцев сиу и культуре, которую он представлял. Также не были установлены родственные связи Сидящего Быка.

Благодаря проведенному анализу Лапойнт вероятно сможет перезахоронить кости вождя коренных американцев в более подходящем месте. В свою очередь исследователи надеются, что их работа покажет, как поиск аутосомной ДНК можно использовать для раскрытия всех видов исторических загадок.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!