Фотография: David Pereiras / Adobe Stock

Ученые из университета Падуи изучили глобальные вспышки заболеваний за последние 400 лет и спрогнозировали возникновение новых пандемий, которые похожи на распространение COVID-19. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам эпидемиологов, частота возникновения эпидемий широко меняется во времени, однако распределение вероятности интенсивности эпидемии принимает постоянную форму с медленно затухающим алгебраическим хвостом. Ученые пояснили, таким образом вероятность экстремальных эпидемий медленно снижается с интенсивностью эпидемии.

Эксперты рассказали, что животные являются носителями инфекций, но их заболеваемость усиливается в связи с изменениями климата. В связи с этим растет вероятность возникновения пандемий, похожих на коронавирус. По словам ученых, в ближайшие 10 лет риск развития глобальных эпидемий может усилиться.

Эксперты рассчитали, что риск возникновения эпидемии, такой же смертоносной как «испанский грипп», в течение изученного ими периода составляет от 0,3 до 1,9%. Пандемия такого характера может произойти в течение ближайших 400 лет.

Кроме того, исследования показали, что для человека, который родился в 2000-е, вероятность застать еще одну пандемию достигает примерно 38%. Это может произойти из-за роста населения Земли, ухудшения экологии, изменений в пищевых цепочках и контакта между людьми и животными, которые являются переносчиками опасных инфекций.

Эпидемиологи призвали людей получше подготовиться к вспышкам смертоносных заболеваний, которые могут произойти и даже раньше обозначенных сроков.

Ранее ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе выявили антитело, которое может нейтрализовать все известные мутации коронавируса.

Согласно данным ВОЗ, в мире COVID-19 заразились 211 730 035 человек, скончались 4 430 697.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!