Фотография: Jerome Delay / AP
Вакцина против малярии, разработанная учеными из Оксфордского университета, продемонстрировала высокую эффективность во время предварительных испытаний в Африке. Об этом написала газета Guardian.

Исследования продолжались 12 месяцев. В них приняли участие 450 детей. В конце концов препарат показал эффективность в 77%. Теперь ученые запланировали более масштабные испытания — в них должны принять участие 4 800 детей в четырех странах.

Издание отмечает, что разработка ученых может стать большим прорывом в борьбе с этой болезнью. Несмотря на то, что многие вакцины проходят испытания на протяжении многих лет, ни одна из них до этого момента не достигла требуемой цели (75% эффективности) для достижения успеха в борьбе с малярией.

Малярия — инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусах комаров. Его симптомы — лихорадка, судороги, рвота, боль в суставах и анемия. Каждый год в мире от малярии умирают больше 400 тысяч человек. Большинство из них — дети в возрасте до пяти лет.

В мае 2020 года стало известно, что группа ученых из Кении и Великобритании обнаружила у комаров микроорганизм Microsporidia MB, который препятствует заражению насекомых малярией. По мнению ученых, для эффективной борьбы с малярией необходимо заразить микроспоридией не меньше 40% от всей популяции комаров в регионе.










реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!