Фотография: Bernat Armangue / AP

Ученые из Австралии заявили, что с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) коронавирус протекает тяжелее. Об этом 4 ноября сообщает газета Daily Mail.

Исследования проводились в медицинском научно-исследовательском институте Бергхофера в Квинсленде. Согласно их результатам, люди, у которых есть гены, вызывающие ГЭРБ, подвержены 15-процентному увеличению риска тяжелой формы COVID-19. Частая отрыжка с выбросом содержимого желудка в пищевод является одним из основных признаков ГЭРБ.

«Мы обнаружили 88 генов или генетических маркеров, которые связаны с тем, есть ли у человека кислотный рефлюкс», — рассказал один из исследователей, доктор Джу-Шенг Онг.

По его словам, до конца неясно, связан ли повышенный риск тяжелого течения коронавируса именно с ГЭРБ или все же с лечением этого заболевания.

Ранее ученые из Бразилии, США, Канады и Австралии доказали, что прием антидепрессанта флувоксамин на треть снижает риск госпитализации при заболевании коронавирусной инфекцией.

В клинических испытаниях приняли участие почти полторы тысячи человек, заболевших COVID-19. Все они были невакцинированы и находились в зоне риска из-за преклонного возраста или хронических заболеваний. Примерно половина испытуемых в течение десяти дней получала флувоксамин. Число госпитализаций среди этой группы оказалось на 30% меньше, чем среди тех, кому давали плацебо.

Прием антидепрессанта также снизил количество осложнений от коронавируса. Среди испытуемых, принимавших плацебо, оказалось на 5% больше людей, у которых диагностировали тяжелую форму заболевания.

Ситуация с COVID-19

По данным ВОЗ, за последние сутки в мире коронавирусом заболели 487 214 человек. Всего с начала пандемии COVID-19 был зарегистрирован у 247 472 724 человек, скончались 5 012 337 заболевших.

В России за последние 24 часа был установлен рекорд по смертности от коронавирусной инфекции — 1 195 человек. Рекордную смертность фиксируют четвертый день подряд. Предыдущий рекорд (1 189 летальных исходов) был установлен накануне. Суточный прирост умерших, согласно официальной статистике, составил 6 человек. Число летальных исходов от последствий коронавируса за всю пандемию достигло 243 255 человек.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!