Фотография: Sergei Malgavko / TASS

Американский эксперт по коронавирусу и инфекционным заболеваниям Питер Хотез заявил о необходимости детально изучить происхождение COVID-19, так как человечество может столкнуться с COVID-26 и COVID-32. Об этом он рассказал в эфире телеканала NBC News.

«Это третья крупная эпидемия или пандемия коронавируса в XXI веке. Нынешняя — третья по счету. Мать-природа говорит нам о том, что случится: будет COVID-26 и COVID-32, если мы полностью не поймем происхождение COVID-19», — заявил ученый.

По его словам, вирусологов и эпидемиологов необходимо отправить в Ухань, где началась эпидемия. Хотез уверен, что было бы проблематично получить данные о происхождении COVID-19 без сотрудничества с КНР.

Также ученый отметил, что на власти Китая нужно оказать давление, включая возможные санкции, чтобы экспертам дали беспрепятственный доступ к животным, людям, образцам и лабораториям.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович прокомментировала РБК заявление американского коллеги. По ее словам, мир может столкнуться с новой пандемией коронавируса, однако необязательно его название будет COVID-26 или COVID-32.

Для борьбы с заболеванием важно понимать его природу, изучить источник и пути заражения, отметила Попович. По ее мнению, научному сообществу необходимо проделать достаточно большую работу аналитического характера, чтобы вместе выяснить, как действует COVID-19.

26 мая президент США Джо Байден попросил разведывательное сообщество удвоить свои усилия, чтобы выяснить происхождение коронавируса.

По его словам, разведка не смогла прийти к окончательному выводу, стало ли появление коронавируса нового типа следствием контакта человека с зараженным животным или возможной аварии в одной из лабораторий.

Спустя два дня сотрудники американской разведки сообщили в Белый дом, что в их распоряжении есть еще не исследованная информация, которая связана с источником пандемии COVID-19.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!