Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
Киев не присоединялся к переговорам и согласованию пакета договоренностей между Вашингтоном и Берлином относительно проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом 22 июля агентству «Интерфакс-Украина» рассказал официальный представитель МИД Украины Олег Николенко.

«Украинская сторона не приобщалась к переговорам и согласованию пакета договоренностей США и Германии. В то же время мы продолжаем диалог со всеми нашими партнерами в видении путей уменьшения ключевых энергетических угроз со стороны РФ и усиления энергетической устойчивости Украины и Центральной Европы в целом», — заявил глава дипломатического ведомства. По его словам, единственным бенефициаром кризиса в Европе является Россия. В этой связи украинская сторона считает, что США и Германия должны ответственно подойти к нейтрализации угроз, исходящих от российского проекта, добавил министр.

По данным агентства Bloomberg, США и Германия договорились по «Северному потоку – 2». Документ предполагает финансовую помощь Украине: стороны планируют наращивать инвестиции в «зеленый фонд» страны до $1 млрд. Берлин также назначит спецпосланника по энергетическим проектам Киева. Кроме того, Украине хотят предоставить гарантии того, что она не потеряет транзит топлива.

В Белом доме 16 июля сообщили, что президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель во время переговоров в Вашингтоне обсудили «Северный поток — 2» в контексте энергетической безопасности Европы.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!