Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС

Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело на главу министерства транспорта России Виталия Савельева, предъявив ему обвинение за «незаконную переправку лиц» через границу двух стран. Об этом сообщается на сайте украинского ведомства.

По версии Генпрокуратуры Украины, Савельев, который до 9 ноября 2020 занимал руководящую должность в российской авиакомпании «Аэрофлот», способствовал перевозке пассажиров на территорию Крыма с апреля 2014 года по ноябрь 2020-го. Украинская сторона утверждает, что таким образом удалось переправить около 329 тыс. пассажиров. В Генпрокуратуре заявили, что перевозки были незаконными, так как во время них была нарушена государственная граница Украины.

«Несмотря на наличие прямых запретов органов авиационной власти Украины и рекомендаций по этому поводу мировых организаций в сфере гражданской авиации, российская авиакомпания выполняла незаконные регулярные пассажирские авиаперевозки в закрытый международный аэропорт Симферополь и в обратном направлении», — говорится в сообщении.

Обвинение также предъявлено заместителю главы министерства, имя которого не называется. Сейчас по делу проводится досудебное расследование.

Претензии Украины из-за полетов в Крым

В январе 2021 года из-за полетов в Крым Украина на три года ввела санкции против 13 российских компаний, работающих в сфере авиации. Ограничения затронули такие предприятия авиационной отрасли, как «Вологодское авиационное предприятие», «Красавиа», «Комиавиатранс», «Авиакомпания Азимут», «Авиакомпания "ИРАЭРО», «Авиасервис», «Авиакомпания "ТУЛПАР ЭЙР», «Аэролимузин», а также «Государственная авиакомпания "223 Летный отряд" Минобороны РФ», «Авиакомпания "Победа"», «Авиационные Технологии Инвестиции Сервис», «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» и «Авиакомпания "СИМАРГЛ"».

В ноябре 2020 года Киев сообщил о заочном аресте 109 самолетов российских авиакомпаний, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки в Крым. Позже появилась информация о том, что аналогичные аресты были наложены еще на 44 пассажирских лайнера, принадлежащих России.

Тогда в Службе безопасности Украины (СБУ) пояснили, что такое юридическое действие связано с уголовным делом «о нарушении иностранными авиакомпаниями правил международных перелетов и незаконной переправке лиц через государственную границу». В СБУ полагали, что этот шаг «даст возможность ограничить полеты этого авиаперевозчика, в том числе в европейские страны». Комментируя это решение, глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал его «мелкой пакостью» и заявил, что это не окажет никакого влияния на полеты российских авиакомпаний на полуостров.

Крым вошел в состав России после госпереворота на Украине, который произошел в феврале 2014 года. В марте того же года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией, в котором участвовали более 80% имевших право голоса. Переход под юрисдикцию России, согласно официальным данным, поддержали 96,7% и 95,6% голосующих соответственно.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!