Фотография: Leszek Szymanski / EPA / TASS

Вооруженные силы Украины (ВСУ) впервые показали кадры с участием беспилотника «Байрактар» турецкого производства в боевой операции в Донбассе. Информация опубликована на странице ведомства в Facebook.

«Сегодня, 26 октября 2021 года, по приказу Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенанта Валерия Залужного Главнокомандующий ВС Украины в районе проведения Операции объединенных сил впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса «Байрактар», говорится в сообщении.

Главнокомандующий ВСУ отдал приказ о применении боевого дрона недалеко от населенного пункта Гранитное, после того как, по мнению Украины, российские войска вели обстрел территории со стороны самопровозглашенной республики Донбасс. Украинские военные потребовали прекратить обстрел, но российская сторона не отреагировала на предупреждение. В результате инцидента были ранены двое украинских военных, один из которых позже скончался.

ВСУ направили удар беспилотника в сторону гаубицы Д-30. На кадрах, опубликованных в соцсети, видно, как происходит взрыв, после которого военные разбегаются в разные стороны.

«Беспилотный летательный аппарат не пересекал линии соприкосновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку с расчетом российско-оккупационных войск», — написано в сообщении ВСУ. При этом уточняется, что после боевого удара обстрелы со стороны самопровозглашенной ДНР прекратились. В 2018 году Украина и Турция заключили соглашение о приобретении украинской стороной шести ударных беспилотников. В марте 2019 года ВСУ получили турецкий беспилотный аппарат «Байрактар TB2» («байрактар» в переводе с турецкого «знаменосец»), который успешно испытали.

В октябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заключил с Турцией соглашение о долгосрочном военном сотрудничестве. Позднее, 14 декабря, страны заключили договор о производстве ударных беспилотных аппаратов и корветов для ВСУ.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!