Фотография: AP

Украинские власти обустроили около 400 км противотанковых рвов на границе с Россией в рамках так называемого проекта «Стена». Об этом 5 мая сообщил РБК глава Государственной пограничной службы страны Сергей Дейнеко.

«За все время работ обустроено около 400 км противотанкового рва, 330 км рокадной дороги, 70 км колючей проволоки и 100 км металлического забора», — рассказал Дейнеко.

По его словам, изначально проект оценивался больше чем в 4 млрд гривен (около $143 млн), затем стоимость его была снижена до 2,5 млрд гривен (около $90 млн).

«На сегодняшний день фактически потрачено уже 2 млрд гривен. На этот год запланированы расходы в 338 млн гривен (около $12 млн)», — отметил глава погранслужбы.

Он добавил, что работы по обустройству заканчиваются в Харьковской области, продолжаются в Черниговской области. Кроме того, идут проектно-изыскательные работы по Сумской области.

В 2014 году бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк представил проект «Стена», как линию фортификационных сооружений на границе с Россией протяженностью 2 тысячи км. Украинские власти планировали, что работы завершатся в течение полугода, но сроки продлили изначально на 2018 год, затем еще на три года — до 2021, а в последующем и до 2025 года.

Национальное антикоррупционное бюро Украины в марте 2016 года возбудило уголовное дело по факту хищения 16,7 млн гривен (около $623 тысяч) при реализации проекта «Стена». В 2017 году следователи задержали восьмерых подозреваемых в причастности к коррупционным действиям.

С конца марта 2021 года Украина и ее западные союзники стали говорить о стягивании Россией войск к границе с Украиной. В Кремле сказали, что эти передвижения не представляют никому угрозы.

22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил об отводе войск от границ с Украиной в связи с окончанием учений.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому коллеге Владимиру Путину встретиться, чтобы обсудить проблемы Донбасса. В Кремле ответили, что противостояние на востоке Украины Киеву следует обсуждать с лидерами ДНР и ЛНР. По остальным же вопросам Путин готов общаться с украинским главой.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!