Фотография: Elyzaveta Serhiienko / Press office NBU
Национальный банк Украины (НБУ) ввел в обращение банкноту в тысячу гривен (около 2,5 тысяч рублей), на которой изображен портрет академика Владимира Вернадского. Информация об этом появилась 25 октября на официальном сайте НБУ.
Тезисы публикации
  • Теперь это банкнота самого большого номинала в Украине
  • До этого самой крупной купюрой в стране была банкнота в 500 гривен
  • На новой купюре изображен академик Вернадский — российско-украинский ученый

У новой купюры самый большой номинал в стране. В НБУ считают, что появление такой банкноты повысит удобство расчетов для бизнеса и граждан, а также поспособствует снижению расходов на инкассацию.

Представители НБУ также сообщили, что новую купюру будет очень сложно подделать, поскольку она получила больше 20 элементов защиты.

Банкнота выполнена в голубой цветовой гамме. На ее лицевой стороне изображен портрет академика Владимира Вернадского, которого в пресс-службе НБУ назвали «известным украинским ученым», внесшим выдающийся вклад в историю страны. На обороте изображено здание Национальной академии наук Украины.

До этого самой крупной банкнотой в Украине была купюра в 500 гривен, которая вошла в оборот в 2006 году.

Владимир Вернадский родился в 1863 году в Санкт-Петербурге, но рос и учился в Полтавской губернии и в Харькове. Позже он жил в Москве и Петербурге. В годы Первой мировой войны и Октябрьской революции ученый снова оказался на территории Украины. Там Вернадский стал одним из основателей Украинской академии наук. В первую очередь ученый известен работами в геохимии, геологии и минералогии.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!