Фотография: STR / AP
Советский и британский разведчик Джордж Блейк умер в возрасте 98 лет. Об этом 26 декабря сообщает РБК со ссылкой на Службу внешней разведки России.

Блейк умер от старости, у него остановилось сердце, пояснили в пресс-службе.

Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. В юности он был активным участником нидерландского сопротивления, а в 20 лет отправился в Англию, чтобы продолжить борьбу с нацистской Германией.

После переезда он начал работать на британскую разведку MI6. В конце 40-х годов Блейка отправили в Сеул.

Когда в Корее началась война, разведчик оказался в северокорейском плену, где провел три года. За это время Блейк поменял свои взгляды и стал сторонником коммунизма. Тогда же он наладил связь с советской разведкой и предложил сотрудничество.

После освобождения Блейк вернулся в Лондон и в течение восьми лет передавал секретные данные MI6 в Москву. В частности, он передал советской стороне сведения о секретном туннеле между Западным и Восточным Берлином, через который западные спецслужбы хотели получить доступ к переговорам советских войск в Германии.

В 1961 году Блейка раскрыли и приговорили к 42 годам тюрьмы. Отсидев четыре года, Блейк организовал побег и перебрался в Москву.

В России разведчику присвоили звание полковника внешней разведки и представили к наградам. В числе прочего, у Блейка есть ордена Ленина и Красного Знамени, а также орден «За личное мужество» и нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!