Фотография: Виктор Будан / ТАСС

Двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Вячеслав Веденин скончался 22 октября в возрасте 80 лет. Об этом сообщается на сайте Федерации лыжных гонок России.

«Вчера на 81-м году жизни скончался двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Вячеслав Веденин», — говорится в сообщении.

В Федерации лыжных гонок выразили соболезнования родным и близким спортсмена. Время и место прощания с Ведениным будет объявлено позже.

Первое золото в индивидуальной мужской гонке

Вячеслав Веденин стал первым советским лыжником, который выиграл золото в индивидуальной мужской гонке на Олимпийских играх (XI зимние Олимпийские игры в Саппоро, Япония, 1972 год, гонка на 30 км). Затем ему удалось принести победу советской сборной на последнем этапе эстафеты 4×10 км. Веденин по ходу своего этапа сумел отыграть 1 минуту отставания от норвежца Йоса Харвикена.

«Многолетние тренировки и неиссякаемое трудолюбие позволило отыграть минуту на последнем этапе эстафеты – сделать, как многим казалось, невозможное», — отметили в Федерации лыжных гонок России.

Легендарной победе Веденина в Саппоро также посвящено стихотворение Роберта Рождественского «Репортаж о лыжной гонке».

Вячеслав Веденин был одним из наиболее узнаваемых советских спортсменов первой половины семидесятых.

В 1970 году на чемпионате мира Веденин сумел обогнать сборную ГДР, ликвидировав отставание в 40 секунд. Всего советский спортсмен четыре раза выигрывал чемпионат мира и 13 раз становился лучшим в первенстве СССР.

Веденин являлся заслуженным мастером спорта СССР, почетным гражданином Тульской области и города Кандалакша. Кроме того, лыжника наградили «Орденом Ленина» и «Трудового Красного Знамени».

Веденин поддерживал детский лыжный спорт в Тульской области, а также каждый год проводил соревнования «Лыжня Веденина» в селе Воскресенское (Тульская область) и «Экстрим кросс» в деревне Подрезково (Московская область).

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!