Фотография: Dave Pickoff / AP
В Лондоне на 82-м году жизни умер Клайв Синклер, создатель компьютера ZX Spectrum. Об этом 16 сентября пишет Guardian со ссылкой на дочь сэра Клайва Белинду Синклер.

«Он был просто изумительным человеком. Конечно, он был таким умным, что всегда всем интересовался. Моя дочь и ее муж — инженеры, и он всегда говорил с ними о технике», — рассказала Белинда Синклер.

По ее словам, изобретатель умер в своем доме в Лондоне после продолжительной болезни. Синклер был полон идей, повсюду носил с собой логарифмическую линейку, а также любил поэзию, покер и марафонские забеги, отметила Белинда.

Клайв Синклер бросил школу в 17 лет и четыре года работал журналистом, чтобы собрать средства для основания компании Sinclair Radionics. В начале 1970-х он изобрел серию калькуляторов — они были маленькими и достаточно легкими, чтобы поместиться в кармане, в то время, когда большинство существующих моделей были довольно громоздкими.

Затем он запустил производство портативных телевизоров, электронных часов и другой электроники. Спустя 15 лет Синклер ушел из Sinclair Radionics и основал новую компанию — Sinclair Research.

Настоящей революцией стали его персональные компьютеры, которые Синклер начал продавать по доступным ценам сперва в Британии, а затем и по всей Европе. В 1980-х его компания выпустила сначала компьютеры ZX80 и ZX81, а потом — ZX Spectrum. Этот компьютер в 80-х годах стал одним из самых популярных в Европе.

В 1986 году Синклер продал свою компанию. После этого он занимался множеством различных проектов: от создания трехколесного веломобиля до электромобиля и портативного электровелосипеда.

За свои достижения в 1983 году Клайв Синклер был удостоен рыцарского звания.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!