Фотография: Francois Mori / AP

В Париже на 88-м году жизни скончался первый президент Ирана Абольхасан Банисадр. Политик умер 9 октября после продолжительной болезни в парижской больнице Сальпетриер. Об этом сообщило агентство IRNA со ссылкой на родных бывшего иранского лидера.

Абольхасан Банисадр родился 22 марта 1933 года в провинции Хамадан на западе Ирана в семье известного аятоллы [высший титул шиитских богословов] Сайеда Насроллы Банисадра. Будущий политик начал свою карьеру со сбора подписей за национализацию нефтедобывающей отрасли в Иране.

В 1960-х годах Банисадр вступил в оппозиционное антимонархическое движение «Национальный фронт». Он два раза сидел в тюрьме за антиправительственные выступления и был ранен во время одной из протестных акций в 1963 году.

В 1964 году Банисадр бежал из Ирана во Францию, где стал одним из ближайших советников лидера исламской оппозиции в изгнании аятоллы Хомейни. Одновременно с этим политик получил докторскую степень по экономике в институте Сорбонны и до конца 1970-х годов занимался преподаванием, читая лекции об экономике развивающихся стран.

В 1979 году после падения шахской монархии во главе с Мохаммедом Резой Пехлеви (1941-1979 годы) Банисадр вернулся на родину. В качестве соратника аятоллы Хомейни он занимал множество высших постов в революционных органах. В частности, он стал членом Исламского революционного совета, а затем министром экономики и финансов и одновременно министром иностранных дел.

В январе 1980 года Банисадра избрали президентом Ирана. Он занимал этот пост 17 месяцев. В это время его отношения с Хомейни значительно ухудшились. В июне 1981 года парламент Ирана вынес Банисадру импичмент из-за противоречий с исламским духовенством. После этого политик бежал во Францию, где ему предоставили политическое убежище.

С 1984 года Банисадр проживал под охраной французской полиции на вилле в парижском пригороде Версаль.

Банисадр неоднократно критиковал действующие власти Ирана за деспотизм и выступал за демократические преобразования в стране. Первый иранский президент много работал над статьями о своей родине, а в 1991 году опубликовал книгу «Моя очередь говорить: Иран, революция и секретные сделки с США».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!