Фотография: NurPhoto / Getty Images
Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси скончался на 93 году жизни. Об этом 25 июля сообщила администрация президента у себя на странице в фейсбуке.
Тезисы публикации
  • Он умер в военном госпитале в возрасте 92 лет
  • Президентом Эс-Себси стал в 2014 году, до этого возглавлял разные ведомства и правительство страны
  • Следующие выборы пройдут в ноябре, пока страну возглавит глава парламента

Отмечается, что о времени церемонии прощания сообщат дополнительно.

Эс-Себси умер в военном госпитале. По словам его сына, президент дважды попадал в больницу за прошедший месяц. В конце июня его доставили в госпиталь после перенесенного тяжелого заболевания. 1 июля его выписали, с тех пор он появлялся на публике всего дважды. В конце июня также появились сведения о смерти Эс-Себси, но они оказались слухами.  

Президентом Туниса Эс-Себси стал в 2014 году, в возрасте 88 лет. До этого, с февраля по декабрь 2011 года он занимал пост премьер-министра страны. В разное время он также возглавлял МИД, Минобороны и МВД Туниса.

Эс-Себси стал вторым президентом республики после Второй жасминовой революции в 2011 году. Тогда с поста главы государства свергли Зин эль-Абидина Бен Али, который управлял страной на протяжении 23 лет. Следующие президентские выборы состоятся в республике 17 ноября, выборы в парламент — 6 октября. Временно исполняющим обязанности президента станет председатель парламента, он будет управлять страной на протяжении 45-90 дней.

В 2012 году Эс-Себси основал партию Nidaa Tounes. На посту президента республики он выступал за обеспечение равных прав для мужчин и женщин. Например, он предложил уравнять их в праве наследования. Кроме того, в 2017 году по его рекомендации правительство страны разрешило местным женщинам вступать в брак с немусульманами.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!