Фотография: Алексей Куденко / Коммерсантъ
23 октября в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни ушел из жизни режиссер и сценарист Александр Рогожкин. Ему было 72 года. О его смерти 24 октября сообщила кинокритик Ольга Шервуд на своей странице в Facebook. Киностудия «Ленфильм» подтвердила информацию о смерти Рогожкина «Фонтанке» и РБК.

«К сожалению, информация достоверная. Мы все скорбим. Как только станет известна дата и время прощания, информация будет тут же размещена на сайте киностудии „Ленфильм”», — пояснили РБК в «Ленфильме».

Александр Рогожкин известен зрителям как автор фильмов «Особенности национальной охоты» (1995 год), «Особенности национальной рыбалки» (1998) и «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000). Среди других известных фильмов режиссера — «Кукушка» (2002) и «Блокпост» (1998).

В фильмографии Рогожкина – больше 15 фильмов.

Его произведения удостоены премий «Ника», «Золотой орел», «Кинотавр». В 1999 году снятая Рогожкиным военная драма «Блокпост» получила приз за лучшую режиссуру МКФ в Карловых Варах.

Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде. В 1972 году окончил Ленинградский государственный университет с дипломом историка-искусствоведа. В 1982 году окончил ВГИК, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Режиссер был удостоен звания Народного артиста России и Государственной премии в области литературы и искусства 2003 года.

«С уходом Александра Владимировича Рогожкина российское кино понесло тяжелую утрату», — сказано в некрологе, размещенном на сайте «Ленфильма».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!