Фотография: Станислав Красильников / ТАСС
Умер актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Расми Джабраилов. Ему было 89 лет. Об этом сообщил в своих соцсетях Московский академический театр имени Маяковского.

«Вечером 22 января после продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный артист России, актер Театра Маяковского Расми Халидович Джабраилов», — говорится в сообщении.

Театр принес соболезнования родным и близким артиста. «Для всех маяковцев это огромная невосполнимая утрата. Светлая память блистательному Артисту и светлому Человеку!» — отмечается в посте.

Расми Джабраилов окончил актерский факультет ГИТИСа в 1955 году, а в 1961 — режиссерский факультет, курс режиссера Андрея Гончарова. Практически параллельно с обучением, с 1955 по 1956 год актер работал в Лезгинском драмтеатре имени Стальского в Дербенте. Следующие два года работал вторым режиссером на киностудии «Таджикфильм». С 1962 по 1963 год был режиссером Дагестанского русского театра имени Горького в Махачкале и главным режиссером Даргинского театра имени Батырая в Избербаше. В 1963 году Расми Джабраилов стал режиссером Тульского областного театра имени Горького. С 1964 года работал в Театре на Таганке. В 1993 году стал также актером московского театра драмы и комедии «Содружество актеров Таганки».

В 2002 году Джабраилов перешел в труппу Московского академического театра имени Маяковского, на сцене которого играл до конца жизни. В 2019 году Расми Джабраилов получил Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

В кино Джабраилов дебютировал в 1962 году — сыграл одну из главных ролей в фильме «Одержимые». Через четыре года актер сыграл Юртайкина в фильме Станислава Говорухина «Вертикаль». После этого регулярно продолжал появляться на экране, играя в основном небольшие роли. Уже в XXI веке он мог запомниться телезрителям по роли в сериале «Моя прекрасная няня».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!