Фотография: @GuinnessWorldRecords / Facebook

Старейший в мире мужчина Сатурнино де ла Фуэнте Гарсия умер в Испании, не дожив до своего 113-летия всего несколько недель. Об этом сообщила «Книга рекордов Гиннеса».

«Книга рекордов Гиннеса опечалена известием о том, что Сатурнино де ла Фуэнте Гарсия (Испания) скончался в своем доме в возрасте 112 лет и 341 дня. Новость была подтверждена старшим консультантом по геронтологии Робертом Янгом. <…> Книга рекордов Гиннеса выражает глубочайшие соболезнования семье Сатурнино», — говорится в сообщении.

Сатурнино де ла Фуэнте Гарсия признали самым пожилым мужчиной в сентябре 2021 года, тогда ему было 112 лет и 211 дней. Свое долголетие пенсионер объяснял тем, что старался никого не обижать.

Родился рекордсмен 11 февраля 1909 года в Леоне. В 1933 году он женился на Антонине Гутьеррес, с которой прожил «добрую и долгую жизнь», за которую родил семь дочерей. На момент смерти у Сатурнино де ла Фуэнте Гарсия было 14 внуков и 22 правнука.

Сам испанец рассказывал, что благодаря своим физическим особенностям смог избежать трагических событий. Так, например, из-за невысокого роста в 1,5 м, Гарсия не участвовал в Гражданской войне в Испании 1936 года. В это время он смог основать успешный сапожный бизнес. В свободное от работы время мужчина играл за местную футбольную команду.

До Сатурнино де ла Фуэнте Гарсия самым пожилым мужчиной в мире считался Эмилио Флорес Маркес из Пуэрто-Рико. Он родился 8 августа 1908 года и умер 12 августа 2021 года в возрасте 113 лет.

В январе 2022 года своей 119-й день рождения отметила самая пожилая женщина в мире Кане Танака. С 2005 года она живет в доме престарелых на юго-западе Японии. Танака любит шоколад и газированные напитки, а иногда ей также нравится решать различные числовые задачи.

При этом в возрасте 103 лет Танака успешно перенесла операцию по удалению раковой опухоли. По словам 62-летнего внука женщины Эйдзи, его бабушка хочет дожить до 120 лет.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!