Фотография: Hayoung Jeon / EPA / TASS

В Германии скончался Саша Хюсгес, тяжело раненный во время теракта на рождественской ярмарке в Берлине в 2016 году, когда исламист въехал на грузовике в толпу людей. Умерший мужчина стал 13-й жертвой нападения, произошедшего почти пять лет назад, сообщает радиостанция RBB.

О смерти 49-летнего жителя Германии сообщил вдовец Хюсгеса, рассказавший, что его супруг умер от инфекции, вызванной длительной болезнью. Во время теракта на рождественской ярмарке в Берлине Саша Хюсгес первым бросился на помощь пострадавшим, но предположительно был сбит упавшей балкой и серьезно повредил голову. С тех пор он нуждался в круглосуточном уходе.

Представитель пострадавших при нападении 2016 года Астрид Пассин призвала добавить имя Саши Хюсгеса на мемориал в память о жертвах теракта. Он установлен на ступенях Мемориальной церкви кайзера Вильгельма на площади, где произошло нападение.

Теракт на рождественском базаре в Берлине

Теракт на рождественской ярмарке в Берлине 19 декабря 2016 года совершил 24-летний выходец из Туниса Анис Амри. Он въехал на грузовике в переполненный рынок на площади Брайтшайдплац. Преступник проехал по ярмарке между лавками и, пробив торговый ряд, выехал на прилегающую улицу. Затем водитель фуры покинул кабину автомобиля и сбежал с места преступления.

В результате наезда под колесами грузовика погибли 12 человек, еще 67 посетителей ярмарки получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, в брошенной машине на пассажирском кресле было найдено тело прежнего хозяина фуры, застреленного террористом до совершения наезда. Среди жертв теракта были граждане Германии, Италии, Израиля и Чехии. Кроме того, пострадали граждане Великобритании, Испании, Венгрии, Финляндии и Ливана. Ответственность за нападение взяла на себя организация «Исламское государство»*.

Сбежав с места преступления, Анис Амри смог добраться до Италии. В конечном итоге через пять дней после трагедии его застрелили под Миланом, когда он оказал вооруженное сопротивление местным полицейским, которые хотели проверить у него документы.

Как позднее выяснило следствие, Амри прибыл в Европу через итальянскую Лампедузу в 2011 году, выдавая себя за несовершеннолетнего беженца. В том же году его осудили за поджог школы. Четыре года спустя молодого человека выпустили из тюрьмы с намерением депортировать. Однако Тунис отказался принять Амри. В июле 2015 года он приехал в Германию, где промышлял торговлей наркотиками, а также фальсификацией личных данных для незаконного получения социальных пособий.

В апреле 2016 года под видом египтянина Амри подал заявление на получение статуса политического беженца, однако власти отказались удовлетворить эту просьбу. Немецкие законы позволили мужчине остаться в стране до момента депортации в качестве зарегистрированного просителя статуса беженца и даже получать соцпособие.

*признана террористической организацией, деятельность которой запрещена в РФ.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!