Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС

Ураганный ветер с грозой и градом может обрушиться на Москву в конце недели. Об этом 21 июня рассказал ТАСС ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«В результате сильнейшего перегрева <...> в атмосфере к выходным начнут формироваться термики с так называемым тороидальным вихрем. К этому добавится еще и сильное испарение, в результате чего в атмосфере могут сформироваться мозаичные супер-ячейки, которые характеризуются небольшими вихрями высотой до 13 тысяч метров», — пояснил синоптик.

По словам Тишковца, от такого «гибридного атмосферного монстра ничего хорошего ждать не стоит». Эксперт предупредил москвичей о ливне, грозе, шквале и граде. «Не исключаю местами ураганные усиления ветра», — добавил он.

Метеоролог сообщил, что точное время и место урагана пока спрогнозировать невозможно, но подготовиться к непогоде стоит заранее. Тишковец призвал жителей столицы в преддверии выходных убрать автомобили подальше от деревьев и неустойчивых конструкций, а также не планировать мероприятия на открытом воздухе и оградить детей от прогулок.

Синоптик отметил, что эксперты не хотят напугать москвичей, а предупреждают о «реальном столкновении в атмосфере, которое угрожает и жизни, и материальным ценностям».

Ранее синоптики предупреждали жителей Москвы, что аномальная жара сохранится в городе и области до конца недели. С 22 по 25 июня столбик термометра будет повышаться до 35 °С, причем 23 июня он может дойти до отметки в 36 °С. В субботу, 26 июня, будет до 34 °С.

20 июня воздух в Москве прогревался до 31 °С, и температура чуть не побила рекорд для этого дня, установленный в 1956 году (31,1 °С).

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!