Фотография: Архивное фото / Tamana Sarwary / AP

Талибы опубликовали указ, в котором прописаны права афганских женщин. Об этом в твиттере сообщил официальный представитель движения «Талибан»* Забиулла Муджахид.

Талибы обещают принять серьезные меры для соблюдения прав женского населения Афганистана. В указе прописано, что для вступления в брак необходимо согласие женщины, и никто не может заставить ее выйти замуж «путем принуждения и давления».

«Женщина — не собственность, а благородный и свободный человек. Никто не может отдать ее кому-либо в обмен на заключение мирного договора или для прекращения вражды», — написал Муджахид.

В указе также прописаны права женщин, оставшихся без мужей. Вдова может снова выйти замуж, выбрав мужа. При этом вдову также нельзя насильно выдать замуж, даже по принуждению родственников. Талибы заявили, что в этом случае необходимо учитывать «принцип равенства».

Отдельный пункт указа касается наследства. После смерти мужа женщина может претендовать на фиксированную долю его имущества, при этом никто не может лишить ее этих прав.

В случае, если у мужчины несколько жен, он обязан предоставить им равные права в соответствии с законами шариата, а также следить за их соблюдением.

Министерство по религиозным делам должно довести новый указ до своих сотрудников, которые, в свою очередь, будут рассказывать другим людям о правах женщин, а также объяснять им, что притеснять женщин недопустимо. Министерство информации и культуры обязуется опубликовать не только указ о правах женщин, но и выпустить на эту тему статьи и аудиоматериалы.

После прихода к власти талибы приняли несколько решений, которые ущемляют права афганских женщин. Например, в конце ноября власти запретили женщинам работать в одном СМИ с мужчинами, а также освещать массовые мероприятия и вести оттуда репортажи. Сейчас афганские журналистки могут только читать новости в эфире, в также вести образовательные и религиозные передачи. Они должны находиться в кадре лишь с покрытой головой.

Также в ноябре талибы запретили показывать в стране телесериалы с афганскими женщинами. Помимо этого, женщинам больше нельзя учиться и преподавать в Кабульском университете.

С октября девочкам запретили посещать школы. Талибы объяснили это тем, что власти пока что не могут обеспечить их безопасность, и назвали этот запрет временным. Афганские женщины также не могут работать в муниципалитете Кабула, если их обязанности могут выполнять мужчины.

Кроме того, новые власти Афганистана запретили женщинам заниматься спортом под предлогом, что во время таких занятий они показывают свои лица и тела. Отдельный запрет коснулся свадебных церемоний. Теперь женщины должны сидеть на свадьбах в отдельном помещении.

* организация признана террористической и запрещена в РФ

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!