Фотография: Petros Giannakouris / AP

Талибы ввели новые ограничения для афганских женщин, запретив им самостоятельно отправляться в дальние путешествия. Новую директиву 26 декабря выпустило министерство поощрения добродетели и удержания от порока. Об этом сообщает «Аль-Джазира».

Теперь женщин, которые хотят отправиться в поездку на расстояние более 72 км, должны будут сопровождать в путешествии близкие родственники мужского пола. В новом документе также говорится, что владельцы транспортных средств должны будут отказываться перевозить женщин, которые не покрывают голову платком. О каком именно головном уборе идет речь, не уточняется.

Помимо этого, в транспортных средствах запретили включать музыку.

Новый документ ведомства вызвал осуждение со стороны правозащитников. Представители организации Human Rights Watch заявили, что новые ограничения еще больше приближают женщин к статусу заключенных. По словам замдиректора ассоциации по правам женщин Хизер Барр, новая директива ограничивает возможность свободного перемещения для женщин, а также лишает их возможности бежать, если они сталкиваются с домашним насилием в семье.

«Я почувствовала себя очень плохо. <> Я не могу выйти беспрепятственно на улицу. Что мне делать, если вдруг я или мой ребенок заболеем, а мужа нет рядом?» — рассказала Би-би-си акушерка из Кабула по имени Фатима, подчеркнув, что талибы «отняли у женщин счастье и независимость».

Запреты для женщин

После прихода к власти движения «Талибан»* в Афганистане значительно ухудшилось положение женщин. Новое правительство выпустило целый ряд ограничений, которые сейчас регулируют разные сферы жизни, включая возможность учиться. Теперь женщины в Афганистане также не могут заниматься спортом.

В октябре талибы запретили девочкам посещать школы, ссылаясь на то, что сейчас власти не могут обеспечить их безопасность. При этом талибы назвали запрет на обучение для девочек временным. Также женщинам запретили учиться и преподавать в Кабульском университете.

Кроме того, в ноябре новое правительство ввело запрет на показ в стране сериалов с участием афганских женщин. Новые ограничения также коснулись СМИ. Власти запретили женщинам работать в одних СМИ с мужчинами, находиться в местах массового скопления людей и освещать подобные мероприятия. Кроме этого, журналисток обязали покрывать платком голову.

Еще один запрет коснулся свадебных церемоний. Сейчас женщины и мужчины должны находиться в отдельных помещениях, а на самих торжествах запрещена живая музыка.

* организация признана террористической и запрещена в РФ

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!