Фотография: Ettounsia / WikiCommons (CC BY-SA 4.0)
Президент Туниса Кайс Саид назначил Наджле Боден Ромдан первой женщиной премьер-министром в Тунисе. Она стала также первой женщиной премьер-министром в арабском мире. Об этом сообщает CNN.

Назначение состоялось через два месяца после того, как Саид отправил в отставку предыдущее правительство и приостановил работу парламента на фоне массовых протестов. Они начались из‑за ухудшения экономической ситуации в стране и непоследовательных действий властей в борьбе с COVID-19.

«Это первый случай в истории Туниса, когда женщина возглавила правительство. Это большая честь для Туниса и тунисских женщин», — сказал Саид во время встречи с Ромдан 29 сентября. Приоритетом нового правительства по замыслу президента должна стать «борьба с коррупцией и хаосом, охватившим многие государственные учреждения».

В середине сентября президент Саид объявил о расширении президентских полномочий. Он заявил, что правительство будет подотчетно президенту и что он может сам назначать или увольнять министров, а полномочия премьер-министра уменьшатся по сравнению с предыдущими администрациями.

Наджле Боден Ромдан 63 года. До назначения премьер-министром она была профессором Национальной школы инженеров в Тунисе, занималась геолого-геофизическими исследованиями. В 2011 году Ромдан стала генеральным директором по качеству министерства высшего образования и научных исследований. В последнее время работала над реализацией программ Всемирного банка.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!